vasily_kuzmich (vasily_kuzmich) wrote,
vasily_kuzmich
vasily_kuzmich

Category:

Руническая письменность славян?

Руническая письменность славян?

 Крайне интересен вопрос существования у славян оригинальной дохристианской письменности, которую многие сравнивают с германскими и тюркскими рунами. Разработка этой проблемы привлекает также внимание профессионалов, несмотря на шумные "дешифровки" ряда дилетантов и шарлатанов.
 Коллега из Ярославской области собрал небольшую коллекцию образцов, которые размещены здесь:
http://strogor.livejournal.com/
По его мнению письменностей у славян было несколько, поэтому изучение их затруднено из-за недостатка образцов. По электронной почте он переслал нам несколько прорисовок с некоторых интересных граффити, содержащих значительное число знаков, и которые в принципе свидетельствуют о наличии самой своеобразной письменности.
 Все изображения публикуем с правом свободного копирования и распространения для всех желающих.

Вот очень характерная (хотя краткая) надпись на сосуде из Тверской области (источник - Жизневский А.К. Описание Тверского музея. Археологический отдел. М.: 1888, стр. 16, табл. 12.):

Надпись пока не расшифрована.

Некоторые знаки похожей формы видны в надписи на пряслице из Белорусии (источник - Зверуго Я.Г. Древний Волковыск X - XIV вв. Минск. 1975, стр. 124, рис. 38-39.):

Надпись тоже не расшифрована.

На пряслицах часто находят граффити, состоящие из непонятных знаков, например на пряслице из Белоозеро (источник -  Голубева Л.А. Граффити и знаки пряслиц из Белоозера. // Культура средневековой Руси. Л., 1974,  рис 13б.): 

Надпись тоже не расшифрована.

Интересно, что подписанные пряслица у раннесредневековых славян встречаются регулярно, причём давно известны кириллические подписи, вроде тех, что публиковал академик Б. А. Рыбаков:

Особенно интересны надписи в которых встречается повторяющееся слово "пряслень": "Лолин прясленъ" (Болгария) или "Потворинь пря-сльнь" (Киевская Русь).

Вероятно в надписи на одном из пряслиц из Белоозеро действительно имеется слово "прясльнь", что можно использовать при дешифровке некоторых других подобных граффити (прорисовка по Голубева Л.А. Граффити и знаки пряслиц из Белоозера. // Культура средневековой Руси. Л., 1974,  рис. 7б )   

Предложенное чтение интересно тем, что для обозначения гласных использованы простые вертикальные и наклонные черты, различающиеся только длинной или наклоном, а для согласных употреблены знаки не имеющие сходства (в значении/начертании) с другими письменностями.

На наш взгляд славянские рунические письмена в итоге всё же будут расшифрованы и надписи, исполненые ими, станут дополнительным материалом для историков и лингвистов.
Tags: Древняя Русь., Материалы.
Subscribe

  • Росские названия днепровских порогов.

    По просьбе знакомого товарища (с одного инет-форума. он почему-то не может создать свою страницу в ЖЖ) размещаю предварительный вариант этимологий на…

  • Остров русов, "свеонов" и "норманнов".

    География кончается вчера, Классики спешат на барахолку.. (А. Гуницкий, "География") Немного цитат из сочинения XI в., по которому…

  • Кто такой патриций Стефан Русий?

    Просматривая Хронографию Феофана Исповедника (по теме Юстиниана Риномета) встретил в статье за 695 год упоминание патриция Стефана Русия. В той же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments