Заметки по истории.

Автор В. К. Ермаков.


Previous Entry Share Next Entry
Приблизительная схема русской истории IX - X веков.
01
vasily_kuzmich


Краткая схема истории Руси в VIII - X веках.
Источники по периоду до начала правления Рюриковичей в Киеве дают противоречивую информацию, допускающую несколько толкований. 

(*IV - VI века - возможные первые упоминания росов в Восточной Европе.)
ок. 700 - строительство Любшанской крепости в низовьях Волхова славянскими переселенцами из Южной Балтики .
VIII век - Сложение салтовской и волынцевской культур в лесостепи между Доном и Днепром. Создание первых словенских крепостей на севере (Любша, Городище, Холопий Городок), формирование культуры сопок. Появление первых групп варяжских переселенцев (первые образцы керамики ладожского типа в нижних слоях Ладоги и в сопках VIII века, происхождение керамики южнобалтийское: ближайшие аналоги рано стали дорабатывать на гончарном круге. Ладожская керамика представляет периферийный вариант, изготовлялась по догончарной технологии) в Северной Руси. *Вероятно соответствует преданию новгородского происхождения, отражённому в Воскресенской летописи: "И пришедше Словене съ Дуная и седше у езера Ладожьского, и оттоле прииде и седоша около озера Илменя, и прозвашася инымъ именемъ, и нарекошася Русь рекы ради Рускыи (Руссы), иже впадоша во езеро Илмень".
 780-е - 790-е - Образование салтовско-волынцевского объединения с собственной системой крепостей и собственной денежной единицей. Строительство Киева (волынцевский период) на Старокиеской горе - "времена Кия" при царице Ирине (797 - 802). Начало массового поступления арабских дирхемов в Пруссию и в Южную Балтику. Начало функционирования торговых путей: Донского (из Хазарии в Пруссию) и Волжского (из Хазарии в Приладожье и Приильменье).
 798 - Очередная война болгар с греками. *поход русов Бравлина в Крым. Крещение Бравлина в Суроже. Создание христианской "славено-росской" азбуки (по Синопсису 790 г.).
 811 - Война болгар с греками. В войсках Крума участвуют *русские (по Якову Рейтенфельсу XVII в.).
 812 - войска Крума (при участии *русских) взяли Мессамбрию. Наступление Крума на Константинополь (*первый поход русов на Царьград при царе Михаиле).
 Нестабильное положение в Хазарии (принятие иудаизма знатью, восстание каваров, подавление восстания, уход каваров к мадьярам).
 1-я половина IX века - появление ранних кладов арабских дирхемов на островах Рюген, Борнхольм и Готланд, поступавших через Донской путь и Пруссию.
 830-е - Русский каганат в Восточной Европе (*локализация предположительно в лесостепи между Днепром и Доном, другая предположительная локализация на севере в Приладожье и Приильменье). Разрушение хазарами Правобережного Цимлянского городища, разрушение их врагами левобережного Семикаракоровского городища.
 834 - 837 - строительство Саркела (Левобережное Цимлянское городище) на западной границе Хазарии.
 *830-е - нападение росов на Пафлагонию (предположительно связывают со строительством Саркела).
 838 - 839 - послы кагана росов в Константинополе и Ингельхейме. В Ингельхейме послы росов задержаны, когда выяснилось, что они свеоны по "национальности" (согласно Житию Св. Ансгария *первые послы свеев были приняты франками в 829 г.), в них заподозрили лазутчиков. Согласно Адаму Бременскому франкские историки считали, что свеонами населены все земли и острова на северо-востоке Балтики (очевидно к свеонам отнесли "остров русов", путь к которому шёл через Северо-восточную Балтику).
 844 - нападение "маджусов" ар-Рус на Севилью (согласно Йакубу, автору 2-й половины IX века). Поздние арабские авторы приписывали (с середины XI века) это нападение нордманам/норманам или англичанам (в XIV веке).  Гибель Гостомысла - короля рюгенских славян.
840-е - посольство испанских арабов на некий северный остров для заключения мира (по автору XIII в. ибн-Дихьйи). Посольство возглавлял дипломат и поэт Яхья ал-Газал. *Вероятно по результатам этого посольства в арабской литературе появился сюжет об "острове русов". Ал-Газал писал о жене царя острова по имени Нуд (*предполагается реконстр. Ауд - возможно жена царя была датчанкой, что объясняет синхронность морских набегов датчан на Франкию и русов на Испанию)
840-е - прекращение чеканки своих монет в лесостепи между Днепром и Доном. Разрушение салтовских городищ мадьярами. Разрушение некими варягами Ладоги. Словене сохранили контроль за Любшанской крепостью. Остановка Донского торгового пути, основным становится Волжский путь. Купцы ар-Рус описаны ибн-Хордадбегом (как разновидность сакалиба, владеющие языком сакалиба и путешествующие в Хазарию, Византию и до Багдада, называют себя христианами).
 Появление сюжета об острове русов в восточной литературе ("Анонимная записка о народах Восточной Европы" входит в сочинения авторов школы аль-Джайхайни). Русы упоминаются на болотистом острове, нападающие на сакалибов, и продающие пленников в Булгар и Хазарию, царь русов носит титул "каган". *Очевидно, речь идёт о северных русах (которых позднее отождествят с ас-Славийа) совершавших грабительские походы по Волжскому пути (ср. поздних новгородских ушкуйников).
 Киев (волынцевской/роменской культуры) запустел на 20 - 30 лет.
 не позднее середины IX века - Распространение керамики ладожского и южнобалтийских типов в Приильменье (Городище, Холопий Городок, Городок на Ловати) и на Верхнем Днепре (Гнездово).
 *согласно ПВЛ поляне, северяне, радимичи и вятичи - данники Хазарии, словене, чудь, весь, кривичи (псковские) - данники неких варягов.
 середина IX в. - появление первых кладов арабских дирхемов в Средней Швеции, *возможно поступавших через  Северную Русь и Волжский путь (или через Готланд?).
 860 - поход русов на Константинополь.
 *861 - упомянуты в Корсуни Евангелие и Псалтырь, написанные русскими буквами.
 *860-е - Аскольд с варягами стал князем в "малом городке" Киеве. *Воевал с древлянами и у(г)личами.
 860-е - восстановление Киева носителями Лука-Райковецкой культуры. Фотиево крещение русов.
 867 - Фотий упомянул росскую епархию. Самих росов описал, как народ, подчинивший себе многие соседние племена.
 860-е - 870-е - междоусобные войны в Северной Руси: сожжены Ладога, Любша (более не восстанавливалась), Городище и др. *Возможно в ПВЛ - изгнание варягов и "не стало правды между ними и пошёл род на род".
 *Призвание князей варягов-русов. *Рюрик, Синеус и Трувор. *Восстание Вадима против Рюрика.
 870-е - восстановление городков в Северной Руси. В Ладоге построена крепость по типу Любшы.
 880-е - 920-е - функционирование варяжского могильника Плакун напротив Ладоги.
 *880-е? - 910-е? - Правление Олега Вещего в Киеве. Убийство Аскольда, *войны с хазарами и мадьярами. *Киев объявлен столицей Руси. *Древляне, северяне и радимичи стали данниками Руси. *Поляне стали называться "русь".
 912 - Русско-византийский договор князя Олега. Первый официальный документ Руси (южнославянский перевод с греческого).
 913 - поход русов на Каспий.
 920-е - аль-Балхи записал рассказ о трёх центрах русов: Куявия, Арсания, Славия. Возможно рассказ отображает реалии 2-й половины IX - начала X веков.
 *920-е - правление Дира в Киеве (гипотеза).
 940-е - аль-Массуди записал сообщение царе сакалиба по имени ад-Дира.
 *920-е - 930-е - Олег II убил Дира и стал князем в Киеве (гипотеза).
 *936 - Игорь Рюрикович изгнал Олега II из Киева. Бегство Олега (Александра) в Моравию (далее в 940- 949 Олег - князь Моравии). Начало правления династии Рюриковичей. 
 Ранние князья в Киеве (хронология полностью недостоверна, но вероятна):
 *860-е - 880-е - Аскольд
 *880-е - 910-е - Олег Вещий
 *910-е - 920-е - Дир
 *920-е - 936 - Олег II Олегович
 Первые Рюриковичи в Киеве:
 936 - 949 - Игорь Старый.
 949 - 972 - Святослав Игоревич.
 970 - 978 - Ярополк Святославич.
 978 - до 1015 - Владимир Святославич.

* - помечены сомнительные и реконструируемые даты и события.

Варяги - группы выходцев с Балтийского моря (без уточнения этнической принадлежности).
Русы - этнос в Восточной Европе (неизвестной языковой группы, есть несколько версий).
Сакалибы - народы Восточной Европы по арабским источникам (чаще всего отождествляются со славянами).

Вся схема - предварительный набросок, основанный на совокупности сведений источников и данных археологии. Из письменных источников предпочтение отдавалось современным или максимально близким по времени свидетельствам, при отсуствии таковых - использовались показания поздних источников.
Схема предварительна и будет по возможности исправляться или дополняться.
 


  • 1
Вы продолжаете употреблять варяги, как синоним скандинавов. ИМХО, это неправильно.

Забыл пояснить.. термин варяги в посте означает выходцев с Варяжского моря без уточнения этнической принадлежности (собственно носителей различных культурных традиций преимущественно прибрежных территорий). Еслиб я имел ввиду скандинавов - то так бы и написал.. с терминами, конечно, сложности (не писать же повсюду "циркумбалтийцы", а "балтийцы" легко спутать с обозначением балтской языковой группы).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account